欢迎访问河北省政协门户网站  

人民政协报:来自莱茵河畔的“河北使者”

编辑日期:2020/1/13 18:30:25 来源:人民政协报 作者:高新国 点击量:

编者按:1月13日,人民政协报刊发《来自莱茵河畔的“河北使者”》一文,现予转发。

 

来自莱茵河畔的“河北使者”

“更大力度推动高水平开放,深度融入‘一带一路’。”河北省省长许勤在政府工作报告中关于强化开放意识、加速开放步伐、增创开放发展新优势的表述,在参加省政协十二届三次会议的海外侨胞代表中引发热议。祖籍河北的房心如代表,满怀浓浓的家乡情结,表示愿意做河北企业“走出去”“精准对接”的使者。

房心如是德国河北商会会长,德国莱茵之父集团公司董事长,德国宾根市中国事务部代表,现居德国法兰克福。她经常往返中德两国,为双方企业或政府间合作牵线搭桥。这位“民间大使”发挥作用缘起,竟是为了听到乡音。2013年休假期间,她忽然觉得,到德国多年,身边缺乏同乡交流,便通过当地华文媒体发布信息,寻找河北同乡。同年6月,河北同乡会成立,成为联系河北与德国的桥梁。后来通过参加活动,房心如了解到,在德国有许多中国省份的商会组织,为家乡发展积极作贡献,但却没有河北商会。在大家鼓励下,2015年房心如发起成立了德国河北商会。

房心如本可以精心打理自家的葡萄酒庄园,但中国“一带一路”倡议获得国际认可,她越来越觉得商会大有用武之地,想充分发挥会员优势,为河北发展贡献力量。2017年5月18日,在参加廊坊国际经贸洽谈会期间,房心如提出石家庄开通欧洲班列的建议,并积极推动,2018年石家庄—白俄罗斯明斯克欧洲班列发车。2018年6月,在美丽的莱茵河畔法兰克福尼尔斯泰因市,石家庄市举办了“4+4”产业发展招商推介会。在德国河北商会对接服务下,政治、经济、文化等领域100多位中德嘉宾出席,推介会取得丰硕成果。2019年,房心如继续为河北更好在德国寻得合作机会发挥桥梁作用,在她的沟通协调下,河北地质大学与德国宾根工业技术应用大学成功携手。而她关于河北与德国有关机构开展双语技术培训的计划,正在紧锣密鼓推进中。

房心如说,她此次受邀参加河北省政协会议,更觉得应该通过商会为家乡企业“走出去”做好服务工作。在会上,房心如既介绍“走出去”企业成功案例,也讲解一些企业失败原因。她表示,借助德国河北商会资源和自己在德国20多年的学习、生活、工作经历,愿意做好家乡企业“走出去”“精准对接”的使者。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)