欢迎访问河北省政协门户网站  

一份凝聚共识助力发展的政协专报 ———国家林业和草原局与江西省政协协商油茶产业发展记

编辑日期:2020/1/13 18:07:23 来源:人民政协报 作者:王磊 点击量:

“以此次协商座谈会为标志,江西油茶产业将迎来大发展的‘春天’。”1月8日,江西省政协主席姚增科与前来协商油茶产业发展的国家林业和草原局负责同志座谈时说。

“省政协关于‘做大做强我省油茶产业’的调研报告建议条条是干货。”2019年12月初,来赣参加2019鄱阳湖国际观鸟周活动的国家林业和草原局局长张建龙听闻后,立即提出把调研报告“打包带走”,返京后认真研究,并派员上门专门协商。

江西有2300多年种植油茶的历史,种植面积、产量、产值均居全国第二。

政协建言有传统有优势的江西油茶产业做强做大,既是经济篇,又是政治篇。聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,在姚增科的指导下,省政协农业和农村委员会联合宜春市政协组成“做大做强全省油茶产业”联合调研组,开展了4个月的深入调研,走访袁州、丰城等地油茶种植大户、油茶加工企业,掌握了大量的第一手资料。

“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁,百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼。”新余市水西镇停孜村村民张红伟对前来调研的政协委员深有感触地说。

张红伟一家4口人,以前仅靠他开货车跑运输维持生计。2010年在当地政府的扶持下种了300多亩高产油茶,6年后油茶挂果,年收入30多万元,如今油茶稳定高产,年收入70多万元。致了富的张红伟,每年还帮扶20多户贫困户种植油茶。

“种油茶不与粮争地,不与棉争田,还是经济作物,收益期长达50~80年,是产业脱贫的‘致富树’。”省林业局局长邱水文介绍,2018年,全省扶持近4.2万户贫困户种植油茶8万多亩,户均增收2667元,而且长期受益。

调研组也了解到,江西油茶产业存在占比过半的老油茶林低产低效,平均亩产只有全国的80%;良种选育、低产林改造等关键技术仍未取得突破;全省有油茶加工企业300多家,精深加工水平低,还“吃不饱”等问题。

为找到做强做大江西油茶产业“良方”,“调研组电话访谈了中国油茶协会,借鉴湖南、广西等油茶产业大省经验。”省政协农业和农村委员会主任谢茂林说。

“被你们的较真精神折服,江西省政协履职实打实,值得学习。”被电话访谈30多次的湖南省林业局相关处室负责同志由衷感叹。

在黑龙江省督导扫黑除恶专项斗争的姚增科,还就做强做大油茶产业专门访谈了曾在江西工作过的领导同志。

省政协主席会议成员与调研组研讨,带头修改调研报告,向省委、省政府报送了《培育千亿油茶产业助推乡村产业振兴———做大做强我省油茶产业需要着力破解的七方面问题及对策建议》政协专报。

在专报中,省政协提出建设一批油茶高产高效示范园,带动农户采用良种和新技术;建设江西“国家油茶产业发展研究中心”;将省级油茶造林补助资金提高到1000元/亩,分5年补助到位,用足用好油茶金融项目;构建质量追溯、企业诚信、质量监管“三位一体”的安全监管模式等20条对策建议。

这份助推油茶产业发展的高质量报告,获得省委书记刘奇、省长易炼红等5位省领导的充分肯定。

“我们一定落实好政协的意见建议。”省林业局多次召开厅党组和厅长办公会,研究采纳政协建议后,形成了成立油茶办、编制油茶产业高质量发展的规划、培养油茶产业专门人才、提高新造和改培补助标准等21条举措。

这份在省内获得各方点赞的政协专报,还引起了国家林业和草原局的高度重视。

“在江西选择1-2个贫困县作为油茶产业高质量发展全国先行示范县;今年新增4000万资金支持江西油茶林新造和改培;支持江西赣州油茶产业科技示范园规划建设……”1月8日,协商座谈后,国家林业和草原局也拿出了多条支持江西油茶做强做大的举措。

“国家部委与省政协面对面互动协商,这是破零之作。”姚增科表示,这也是贯彻落实党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神、发挥好人民政协专门协商机构作用、探索政协协商走深走实取得实效的创新举措。

“五指聚拢形成拳头,效果导向久久为功。”省政协已将“油茶产业”课题列为本届政协履职的重点之一,每年跟踪建言,凝聚发展合力,助力“江西油茶”成为全国第一方阵的排头兵。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)