欢迎访问河北省政协门户网站  

人民政协报:今年河北两会,政协委员责任意识空前高涨

编辑日期:2020/1/12 10:52:21 来源:人民政协报 作者:高新国 点击量:

责任之下“言质”高

——河北省政协十二届三次会议上委员责任意识空前高涨

1月10日上午,河北省政协十二届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。到会率高、出席率高、就餐率高、住宿率高,会风会纪“四高”,是此次会议“高质量”的重要体现。而委员们讲政治、顾大局,在强烈责任意识下,围绕中心高质量建言献策,则使会议“高质量”有了深刻内涵。

截至1月9日,大会收到提案721件,立案681件,并案30件。在立案提案中,委员提案占77.97%,聚焦办好三件国家大事、打好三大攻坚战、推动经济高质量发展和扩大开放、推进治理体系和治理能力现代化、繁荣社会主义文化、更好保障和改善民生、加强生态建设推动绿色发展等提案内容,紧扣省政府工作报告明确的发展重点。

大会提案组认为,提案选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体。

大会提案质量高,体现了委员“有备而来”,而会场内结合岗位工作的高质量发言,同样体现出委员做足充分准备。

1月7日下午,记者提前半小时到场,参加特邀一组讨论,没想到早有委员来到这里,认真阅读政府工作报告,不时勾画记录,做发言准备。从事税务工作的王文涛委员,用数据说话,认真分析去年政府如何攻坚克难,如何理解政府下一步工作举措,大家仔细听后,纷纷点赞。

1月8日,在农工党、医药卫生组,记者同样看到委员早早到场,梳理发言内容。周海平委员从调动医务人员参与医改积极性、建设高水平健康河北等方面,结合实际谈体会认识,肯定成绩、点明问题,给出具体建议,赢得阵阵掌声。

委员提案、发言所提意见建议,是履职能力的体现,更是责任意识的体现。在大会口头发言时,从事一线环卫工作的李德委员说,越在基层越对凝聚共识有深刻认识,要把凝聚共识的责任扛在肩上,干好工作起模范带头作用,用人格、人品、人缘来感染人、凝聚人、团结人,自觉做好党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。

“把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,推动‘三个重要’展现新作为。”省政协主席叶冬松在常委会工作报告中讲到2020年工作安排时说,要充分发挥委员主体作用,努力建设承得了重、跟得上趟、有所作为的委员队伍。

委员们在此次政协全会上蓄能加油,在中央首次召开的政协工作会议精神感召下,以信心满满,以只争朝夕、不负韶华的状态,肩负起更强更大责任,用高“言质”开启新的履职征程。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)