欢迎访问河北省政协门户网站  

贯彻中央政协工作会议精神出实招 江苏徐州市委对破解“两个薄弱”作出具体规定 按县(市)政协18-20人行政编制,配齐机关队伍

编辑日期:2019/11/25 8:51:08 来源:人民政协报 作者:江迪 点击量:

“把基层协商民主建设纳入各级党委重要工作内容,积极探索政协协商同社会治理相结合。”“2019年镇(街道)、村(社区)协商议事平台基本建成并运行,2020年实现镇(街道)、村(社区)协商议事全覆盖。”“成立市县两级政协专家咨询委员会,为协商议事提供专业咨询和智力支持。”“按照县(市)政协18-20人、区政协12-15人的行政编制,配齐建强机关干部队伍,切实解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱特别是专门委员会‘一人委’问题。”……近日印发的《中共徐州市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)在徐州市上下引起广泛关注。在徐州市委政协工作会议上,多位与会人员表示,会议和《实施意见》对贯彻中央政协工作会议精神作出具体规定,拿出了实招。

11月10日,江苏省徐州市委召开政协工作会议。这是江苏省地市层面首次召开市委政协工作会议。

会议前夕,徐州市委出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。文件对徐州市多项工作探索进行了制度化,对涉及市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题拿出实际举措。

文件规定,成立市县两级政协专家咨询委员会,为协商议事提供专业咨询和智力支持;成立基层协商民主建设宣讲团,对全部市、县(市)区政协委员、协商议事会议成员进行轮训。

“人民政协作为专门协商机构,必须承担起发展社会主义协商民主的历史重任,落实好‘有事好商量,众人的事情由众人商量’的人民民主真谛,坚持守正与创新相统一,积极推进政协协商与基层协商有效衔接,努力使专门协商机构‘专’出特色、‘专’出质量、‘专’出水平。”徐州市委书记周铁根说。

“此前,徐州市委《关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》《关于推进‘四位一体’社会治理体系建设的实施意见》两个文件中,都对发挥政协专门协商机构作用、推进基层协商民主建设作出规定。此次综合省委文件相关要求并单独成条。一方面,能够把正在全市全面推开的基层协商民主建设改革实践及其成果以市委文件形式加以确认、固定,另一方面,为今后持续推进这项工作常态化运行、长效化开展,进一步提升基层协商民主建设水平提供坚实的政策支撑。”徐州市政协主席王安顺表示。

针对人员力量薄弱问题,《实施意见》除了对县级政协机关编制数量进行增加外,还规定:建立完善乡镇(街道)政协工作召集人制度,提名专职乡镇(街道)党(工)委副书记为县(市)区政协委员,兼任政协工作召集人,对符合二级主任科员任职条件的召集人原则上予以明确,由统战委员兼任联络员,日常工作由党政办公室承担,实现对政协委员联络服务管理的全覆盖。

“《实施意见》规定非常具体详细,具有很强的针对性和可操作性。”徐州市铜山区政协主席白有庆说。该区政协机关长期受制于缺编,经常需要借调工作人员,工作开展受到影响。“我们刚刚进了两名公务员,还在考察一名。目前新到的编制还没有用满。我们长期存在的人员力量薄弱的问题正在得到解决。”白有庆说。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)