欢迎访问河北省政协门户网站  

认识新型政党制度的时代价值 保证多党合作事业行稳致远

编辑日期:2019/9/19 8:30:37 来源:人民政协报 作者:丁仲礼 点击量:

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立和中国新型政党制度确立70周年。认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

70年前,灾难深重的中国人民在中国共产党领导下,结束了自鸦片战争以来一百多年间受侵略、受压迫、受奴役的苦难历史,建立起人民当家作主的新中国。张澜、沈钧儒等民盟前辈,亲身参与并见证了中华人民共和国诞生,与全国人民一道,进入了历史新纪元。回顾70年社会主义革命、建设和改革开放事业的非凡历程,需要我们去充分认识新型政党制度在保证党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一中所起到的历史性作用,并对这一基本制度如何不断走向完善作出更为深入的思考、探索和实践。

近代以来,中国政党制度的确立,经历了由西向东,由外而内,反求诸己的道路,最终在本国土壤中培育生长出适合自己国情的政党制度。人类进入21世纪的第二个十年,以资本主义政党制度为代表的旧式政党制度矛盾重重,而中国特色社会主义政党制度却生机勃勃。在这样的背景下,习近平总书记提出“新型政党制度”这一重大政治论断,彰显了新时代中国坚定的制度自信,也为世界政治文明贡献了中国智慧。

习近平总书记指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。一个国家治国理政方式的选择同其政党制度密切关联。辛亥革命推翻皇权以后,我国开启向现代社会的转型之路,其中一个十分关键的命题是,中国该走什么样的政治发展之路?应采用什么样的政党制度?受西风东渐的影响,民国初期曾引进政党竞争制度,那个时期国内党派林立,恶性竞争,民主政治的愿望非但没有实现,反而给袁世凯复辟称帝提供了可乘之机,进而引起军阀混战,民不聊生。蒋介石窃取北伐胜利果实以后,推行国民党一党独裁,大肆压制异党势力,镇压革命力量。新中国成立后,国家政权回到人民手中。经过70年发展,尤其是改革开放40年来,我们已建立起符合本国国情的民主政治制度,创造了协商民主这一独特的民主形式,使中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本制度在深度和广度上不断走向完善,使广大人民群众的期盼和诉求得到充分表达和满足。这是世界政党政治发展史上理论与实际紧密结合的成功实践。反观世界现状,近年来,我们不断看到一些长期实行竞争民主的国家,社会撕裂在加深,民粹思潮在强化,两极分化在扩大。而一些“颜色革命”后,新近实行竞争民主的国家,社会混乱连绵不断,出现了明显的“水土不服”。

从多年的实践看,我国实行协商民主,相比竞争民主或代议制民主,具有诸多独特优势:一是有利于整合、调和各个利益主体和社会关系,找到利益交集区和“最大公约数”,从而形成制定保证社会公平的公共政策的民意基础,有效避免竞争民主体制中胜选者“赢者通吃”的弊病;二是有利于提高社会效率。在协商民主实践中,中国共产党处于领导地位,在广泛协商、充分协商的基础上作出决策并推动实施,避免了不同党派斤斤计较于细枝末节,甚至在党派意气之争中打消耗战,以致难以完成决策的弊病;三是有利于广大人民群众监督立法权、行政权、司法权等公共权力,促进民主监督质量提高。反观在竞争民主体制下,某一政党通过争取选票而掌握政权后,它只需在议会上获得简单多数,甚至不需要通过民主程序,就可在重大问题上任意而为。这些年,美国特朗普当局退出上届政府签署的《巴黎气候变化公约》、有关伊朗核利用的六方协议等一些任性举动,就是明显例证。他们的代议制民主制度居然没有可用和有效的手段,阻止这些对国家公信力有重大损害的现象发生;四是协商民主体现出了凝聚人心、凝聚社会的制度力量。从自然条件、资源禀赋、民族组成、文化传统、生活习惯、宗教信仰等方面看,我国区域之间的差异非常巨大,但我们并没有出现在实行竞争民主社会中经常出现的族群撕裂、社会撕裂现象,反而全社会凝聚力在不断增强,一个非常重要的原因就是我们的协商民主体制能通过制度化、程序化和规范化的安排,把各个方面的意见和建议充分表达出来,获得尽可能广泛的共识,由此形成万众一心的社会氛围。

从我国社会变迁角度看,新中国经过70年发展,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,诸多社会矛盾和社会问题也随之生成。今后,如何推进国家治理体系和治理能力现代化、解决好这些问题,是执政党和参政党亟须破解的重大理论和实践课题。新型政党制度在这一方面具有独特制度优势。因为,这一制度是将领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来的“合作性”政党制度,既有科学的指导思想,又有严谨的制度架构;既有明确的价值取向,又有符合国情的实现形式和推动力量,是一种“治理型”的政党制度结构。作为国家治理“主心骨”的中国共产党充分发挥在国家治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用。同时,国家治理需要充分调动各民主党派所联系的社会力量及无党派人士共同参与,形成互联、互补、互动的国家治理体系。这正是新型政党制度的独特价值、功能和优势所在。

人民政协是新型政党制度发挥作用的重要平台。回顾历史,民盟的创建者和早期领导人率领一批爱国、进步的知识分子,与中国共产党并肩战斗、精诚合作,以极大的政治热忱参与了新政协的筹备、《共同纲领》的制定和新中国的建立。在共和国的各个时期,民盟始终与中国共产党肝胆相照、风雨同舟。建国之初,民盟盟员担任全国政协委员28人,占委员总数的4%。目前,民盟盟员担任各级政协委员15005人,其中全国政协委员129人。委员们通过政协平台积极履职建言,对国家的民主决策、科学发展起到了应有的作用。70年的历史昭示着我们:始终与中国共产党、与中华民族、与中国人民同呼吸、共命运、心连心,民盟才会获得长足发展。

当前,国际环境复杂多变,我国改革发展进入新时代,出现了很多新情况、新问题。民盟如何在新时代的社会主义协商民主中发挥更大作用、推动多党合作事业行稳致远?这是摆在民盟人面前的一个十分重要的课题。我们需要继承发扬民盟前辈“以天下为己任”“奔走国是、关注民生”等优良传统,围绕中心工作,在包括高层政治协商会及全国政协全会、常委会议、双周协商座谈会等各种协商议政平台上建言献策,为更好发挥新型政党制度效能作出贡献。这是我们民盟作为一个知识分子政党的责任,也是我们民盟作为一个参政党保持活力和生命力的首要前提,因此,我们将从以下几个方面继续努力:一是始终不渝坚持中国共产党的领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。这是民盟在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下自觉发挥作用的前提和基础;二是聚焦我国长期发展中的挑战性基础问题,切实履职,在政协平台积极议政建言。在新时代改革背景下,民盟将紧扣参政党定位,充分利用在教育、科技、文化的界别优势,既要注重紧迫任务,又要面向长期性、基础性的问题,扎实调研,持续积累,长年深耕,提出具有前瞻性和专业性的建议;三是在做执政党的“好参谋”上持续发力。在总书记提出的“四新”“三好”要求中,我认为最难的是做“好参谋”。这需要全盟团结起来,和衷共济,上下联动,内外互通,调动盟内外各方力量,加大人才培养力度,厚积薄发,久久为功,不断提高政策建议水平。

回顾历史是为了更好前行。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历经风雨考验,进入了新的历史时期。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,充分发挥新型政党制度的独特优势,继承和发扬民盟优良传统,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)