>
首页
当前位置:

借力冬奥 释放河北“冰雪红利”

编辑日期:2017/1/12 9:50:28 来源: 作者: 点击量:

 

    “带动3亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。按照这一目标要求,我省确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的目标。同时根据《河北省冬季运动发展规划(2015-2022年)》,到2022年,全省冰雪产业规模将达到1000亿元。
  政府工作报告把“推广冰雪运动,发展冰雪产业”作为“全力做好冬奥会筹办工作”的重要内容。如何抓住冬奥会重大历史机遇,让更多人踏上冰雪,进而壮大冰雪产业,成为两会代表、委员们热议的话题。
  抓住当前有利时机,大力普及冰雪运动
  “应该说,我省开展冰雪运动的条件得天独厚。”曾长期在省体育局工作的张建新委员认为,借助冬奥会东风,在我省普及冰雪运动大有可为。
  张建新委员介绍,张家口雪期长、雪质好,天气又不是特别冷,非常适合开展雪上运动。承德户外可利用冰期达90天以上,且天气适宜,体验冰上运动优势突出。当前人们生活水平大大提高,普及冰雪运动有了群众基础。借助冬奥会契机,只要在场地、设施、氛围等方面创造良好条件,就会吸引广大群众参与到冰雪运动中来。
  “张家口冰雪运动的人气正迅速‘爆棚’。”张家口市副市长李莉代表说,目前正在开展的“大好河山·激情张家口”冰雪季活动包括27大项83小项冰雪活动,预计能带动400万人次在张家口参与冰雪运动。她介绍,张家口将致力于建设国际休闲运动旅游城市和奥运名城,率先打造全国冰雪运动示范城市。还将全面开展社区和农村冰雪运动,鼓励全市大中小学开展校园冬季户外活动,力争到2022年基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,全市参与冰雪运动人口达到200万以上。
  “通过开展系列活动,加快普及群众冰雪运动,打造承德冰雪标志性品牌。”承德市副市长薛寒代表介绍,“2016中国·承德冰雪季”活动已于去年12月启幕,活动持续130天,期间举办7项专业化赛事,此外还有7项特色鲜明的节庆活动、16项群众冰雪运动。
  从省体育局了解到,我省第二届“大众冰雪季”活动贯穿2016-2017雪季全部5个月时间,既在冬奥滑雪赛区所在地崇礼设置主活动场地,又在其余10个设区市同步设置分会场,预计参与滑雪、滑冰人次将达到800万左右。
  延伸完善产业链条,推动冰雪产业发展
  未来几年,冰雪产业这座“金矿”,将迎来黄金开采期。
  “冰雪产业要发展,必须建设完整的产业链条。”张建新委员说,冰雪运动上游的装备制造,下游的场地、赛事、培训等“含金量”都很高,而冰雪运动同旅游、康养等其他项目融合又能延伸出产业链。
  张建新委员建议,从冰雪装备制造入手,支持高等院校、科研院所和企业加大协同创新力度,开发一批科技含量高、绿色环保、拥有自主知识产权的产品。同时,制定切合实际的优惠政策,引导冰雪产业健康有序发展。
  时值寒冬,银装素裹的张家口正成为北京周边冰雪运动乐园。据统计,本雪季截至今年1月2日,仅崇礼区就接待游客101.3万人次,实现旅游综合收入7.09亿元,同比分别增长33.5%、33.8%。李莉代表介绍,张家口已将冰雪产业列为该市主导产业,正全力打造以冰雪旅游、装备制造、产业服务为一体的冰雪产业链。该市规划建设以崇礼为核心,以周边县为补充的冰雪旅游运动大区,到2025年具备年接待千万人以上能力。张家口还将积极促进体育与旅游融合发展,培育特色精品,推动滑雪旅游品质全面提升。
  薛寒代表介绍,承德将大力发展以冰为主的冰雪产业,着力打造“皇家文化+休闲体育”冰雪产业基地。未来承德将建设大庙冰雪赛事运动小镇等三个精品冰雪小镇,形成雪原户外旅游区等五大精品旅游区,实现北京、张家口、承德互动互补、协同发展的冰雪体育旅游产业新格局。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"