政协全体会议
政协全体会议
>
首页
当前位置:

合理利用 加强保护 守住土地这个命根子

编辑日期:2017/1/10 14:23:23 来源: 作者: 点击量:

 

省政协委员 程彦培
 
  我省有近12%的土地存在沙化、水土流失、土地板结、土质下降等生态问题,造成这些问题的主要原因有:一是土地的使用存在“超载”现象。土地利用规划依据国民经济和社会发展计划,较少考虑土地利用结构和土地适宜性评价。二是对土地的利用方式过于粗放。过度的排放和超量使用化肥、农药造成了土壤污染和土壤结构变化,降低耕地质量。三是对土地资源的保护意识明显不够。四是对土地资源的监督管理不到位。土地利用的规划管理、土壤肥力、种植结构、土地环境保护、农田水利等分属不同部门,没有形成土地资源保护的协调联动机制。
  对此,我们提出如下建议:一、建立健全土地资源的管理保护机制。建议编制我省国土资源空间规划。二、认真实施现代农业生产新模式。抓住城市化和智能化的机遇,转变农业生产方式,细化相关农业生产的规范和标准。三、严格管控工矿企业对土地的污染。采取针对性防控措施,对可能威胁土地安全的“三废”排放,严格按照国家标准进行审批管理,杜绝城镇工业污染物向农村转移。四、抓紧建立一批土地生态示范基地。选择不同区域开展土地生态特别是土壤污染的修复示范,厘清问题及根源,分类指导,分步实施。五、切实加强国土保护法律法规的监督落实和宣传教育。加强《河北省国土保护和治理条例》的落实,做好保护土地的宣传与科普工作。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"