政协全体会议
政协全体会议
>
首页
当前位置:

多措并举 科学施策 切实做好去产能职工安置工作

编辑日期:2017/1/10 13:58:40 来源: 作者: 点击量:

  省政协委员 杨方

  去产能过程中职工安置问题十分重要。然而,职工安置存在补偿难、从业难、保障难等难题。为此建议如下:
  一、借助京津冀协同发展,争取重点项目倾斜。在京津冀协同发展和国家产业战略重大项目规划中,向国家争取的重点项目应向去产能任务最为艰巨的城市倾斜。一些新项目,应首先吸纳当地人员就业。
  二、配套补偿资金,设立专项就业创业基金。要积极申请国家补偿资金,同时可从省财政拨出一定专款,用于企业主动压减过剩产能时对分流员工的安置、救助和社保。引入社会资本,为分流创业人员和吸纳再就业小微企业建立就业创业基金。
  三、完善依法破产制度,规范破产企业职工社会保障。对破产企业,自愿选择分流、企业同意并签订协议者,将法定退休年龄前所需支付资金,由企业一次性趸交经办机构,或由政府指定机构代发或代缴基本生活费、养老金和医疗保险。将职工安置费用列入第一清偿顺序。
  四、强化帮扶兜底责任,为职工安置增加公益性岗位。在去产能过程中对职工安置确实存在困难时,政府要进行托底安置,为其提供专业技能培训。多增加公益性岗位,为困难群体提供更多再就业机会。
  五、探索创新市场手段,激发企业安置内生动力。借鉴“碳交易模式”,制定“钢铁产能指标置换交易金”标准。对于挖潜好、扶持创业成效高、退养安置好的企业,在化解过剩产能任务分解时,可优先获得更多产能指标。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"