政协全体会议
政协全体会议
>
首页
当前位置:

促进文化认同 讲好“河北故事”

编辑日期:2017/1/10 11:04:43 来源: 作者: 点击量:
海外列席人士 汤坤
 
  习近平总书记提出的共建“一带一路”倡议,唤起了历史的回响,照亮了前行的道路。就在推进“一带一路”建设中促进文化认同,讲好“河北故事”,提出如下建议:
  一、要认识“一带一路”建设在中东欧的机遇与挑战。目前,推进“一带一路”建设在中东欧地区具有较为明显的优势,但也面临一些挑战。必须融入文化合作,促进文化认同。
  二、要坚持“一带一路”建设与促进文化认同统筹推进。必须深刻认识文化助推“一带一路”建设的战略意义。当下,要坚持从文化的高度谋篇布局,更好地体现对外合作发展的大思路、大格局、大情怀。
  三、要发挥河北优秀文化在“一带一路”建设中的优势。燕赵大地有着厚重的历史文化积淀,有着丰富的文化资源,省级以上文物保护单位930处。东方人类从这里走来,中华文明从这里走来,新中国从这里走来。我们要用文化贸易和文化交流的方式,将河北非物质文化遗产和文创产品推介到中东欧,交流至“一带一路”沿线国家。
  四、要倾力打造线上线下永不落幕的“燕赵文化博览会”。我们将投资建立河北文化产权交易中心,建立一个与国内国外、线上线下畅通对接的综合交易交流服务平台,推进燕赵文化与“一带一路”沿线文化的深度合作。我们还要积极促进文化认同,讲好“河北故事”,演好“河北大戏”,让燕赵慷慨之歌唱响世界。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"