>
首页
当前位置:

石守岭委员:向“一村一景一特色”努力,逐渐向创新和可循环为主的山村经济发展

编辑日期:2017/1/8 17:03:46 来源: 作者: 点击量:

 

    近年来,随着我省经济的快迅发展,城市的经济产业链在不断向县、村等山区发展,特别是十二五以来,我省山区经济已初具雏形,少数山区村庄,依托丰富的生态资源、历史文化资源优势,已逐步形成了自有的产业特色。但整体上仍处于初级开发阶段,旅游业总收入占当地GDP比例还较低,资源开发、精品建设任重道远。
  一、我省发展山区经济的优势:
  1、山区自然条件较好。
  我省地处中纬度沿海与内陆交接地带,地势西北高、东南低,从西北向东南呈半环状逐级下降。高原、山地、丘陵、盆地、平原类型齐全,从西北向东南依次为坝上高原、燕山和太行山地、河北平原三大地貌。坝上高原是河北省的重要林区,也是河北省皮毛、肉食、禽蛋等畜产品的主产区。燕山分布于我北部,水资源丰富,天然森林、天然草场大部分集中在此地,是河北省木材、畜产品和果品的主产区。太行山绵延于我省西部,地形复杂多样,山体植被以喜暖灌木草丛为主。山麓平原分布于太行山东麓京广(北京-广州)铁路沿线两侧和燕山南麓公路两侧,是河北省农业生产条件最好的地区,也是全省粮棉油和果品的重要产区。
  2、招商条件成熟。
  随着京津冀一体化的快速发展,我省部分城市已成为环渤海经济圈中的一员,各地政府部门积极响应中央各项政策,推陈出新,适时地放宽招商引资条件,得到了许多企业的认可。
  3、历史文化资源丰富。
  我省不仅是中国古文化的发源地之一,也是抗战革命根据地,具有较深的文化历史。自我省提出了文化发展“五个一”工程以来(即:各设区市分别打造一台精品舞台剧目、拍摄一部有影响的影视剧、抓好一个重点文化产业项目、建成一个大型产业园区、组织一个品牌文化活动)直接推动了一批大项目、好项目落地生根,一批既叫好又叫座的精品佳作涌现,近百部作品获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。我省还借助自己独特的文化资源优势,打造“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、京畿神韵、弄潮渤海”五大文化品牌。河北组织省内外专家对境内的文化资源进行了重新梳理,以西柏坡中共中央旧址、山海关、涿鹿三祖圣地、涿州三义宫、直隶总督署、承德避暑山庄、北戴河等文化元素为依托,归纳出五大文化品牌,推进了一大批文化活动,启动了一大批文化产业项目建设。许多文化悠久的小村庄也在不知不觉中出现在人们的眼前。比如《还珠格格》的取景地承德。
  二、山区发展不足之处。
  基础设施不配套。要想在山区经济上得到长足发展,基础设施必须完善。我省西北部山区交通、电力等基础相对薄弱,主要是道路交通主骨架尚未形成,缺乏高等级公路,县道、乡道主干道由于疏于管护,路况较差,综合运输能力低;农村电网改造滞后,不少高、低压电线变压设备残旧,安全隐患较大。
  为此,建议重点抓好两方面工作,加快西北部山区道路交通和电力基础设施建设。
  1、要想富,先修路。要加强对现有公路的扩建改造和养护管理,进一步理顺管理体制,协调解决好收费站的撤并搬迁问题;适当提高补助标准,逐步帮助有条件的自然村建设硬底化村道,真正实现通村公交开到村中。
  2、提高信息传达速度。在信息发达的时代,及时得到消息很重要,因此要在山区加大网络电力的覆盖面积,争取实现手机通讯畅通无阻。
  三、加强山区村庄企业化、基地化、特色化建设。
  (一)积极引导农业龙头企业到山区发展生产基地、农产品加工业和观光休闲农业,提高农业生产规模化、集约化水平。农业龙头企业进山区发展,可采取先稳步推进山区耕地使用权合理、有序流转,形成适度规模后,再由政府扶持龙头企业进行农田标准化改造及其它基础设施建设的模式,以避免农田标准化改造后因农户惜租或过度抬高地租,导致龙头企业无法进行规模生产的现象。同时,制定更加优惠的贴息贷款、税收、财政扶持政策,吸引农业龙头企业进入山区发展。
  (二)加强特色农业基地建设,促进农业生产结构的调整与优化。重点扶持,反季节蔬菜及水果等特色农业生产基地建设,推进一村一色。同时,结合农业标准化工作,全面开展山区无公害农产品基地建设,适当发展绿色食品、有机食品基地。
  (三)巧打生态牌,让乡土文化生根发芽。山区最大的优势是天蓝、水清、空气好,要抓住城市人向往乡村生活的思想,大力发展市郊村庄的旅游业。结合当地风土人情、历史文化,进行科学调研,吸引民间资本,开发山区旅游资源。特别是一些风景秀丽,山区内具有山峰、奇石、瀑布、水库、古代长城、百年寺庙等旅游资源的开发和整合;开拓思路,创新体制,探索建立科学、有效、利益均沾、风险共担的景区(点)运营机制,加强旅游管理,提高经营效益;通过举办“登山节”、“采摘节”、“摄影节“等活动,加强宣传推广,提高知名度和影响力。如:秦皇岛老君顶脚下小河峪村,一年四季风景秀丽,遍山果树,溪水清澈,养蜂人常年住山,生态环境相当优美。但由于配套设施落后,目前,这个景区边的小村子没有进入人门眼帘。
  四、积极培育主导产业,促进农村可持续发展。
  要结合山区农村的实际,充分挖掘资源优势,帮助山区农村找好找对发展项目,在项目支持上积极争取上级有关部门给予一定的政策倾斜和资金支持,培植大户,支持能人。深化农产品深加工、精加工,提高农业产品附加值。同时,要充分发挥山区自然、旅游资源优势,发展休闲观光农业,不断增强山区农村可持续发展的后劲。
  五、全力实施社会主义新农村建设,促进农村经济、政治、文化和社会全面发展。
  在山区农村,继续坚持以改路、改水、改厕和“整脏治乱”为重点。加强以道路、饮水、通信、广播、电视为重点的公共设施建设,拓展农村发展领域,改善农村人居环境。进一步整合国土开发、安全饮水、通村油路、扶贫开发等项目资金,有效改善农民的生产、生活条件。同时,要重视农村教育,加强先进实用科技和经济知识的培训,加强法制教育、政策宣传和公民道德教育,不断提高农民素质,革除陈规陋习,营造纯朴、和谐、健康、科学的乡风民俗,培养有文化、懂技术、会经营、讲礼仪、守法规的新型农民。
  六、不断加强村级组织建设,积极培育农村致富带头人,为农村发展提供坚强的组织保证。改善村干部的结构,按照民主、公开、平等、择优的原则和德才兼备的用人标准,避免拉票、买票现象发生。把那些作风正、有文化、有本领、有责任心、群众满意的年轻人选拔充实到村干部岗位上来。同时加强对村干部培训,组织走出去请进来,帮助他们开阔眼界、拓宽视野,提高村干部素质,增强带领农民致富奔小康的能力。
  发展山区经济不是一朝一夕的事,而是用长远眼光去研究和探讨,要想让每一个村庄都生机勃勃,就要寻找到适合它生存的支撑点和产业链。但不管怎样,生态环境的保护是重中之重,破坏了自然环境,得不偿失!

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"