>
首页
当前位置:

郎海伦委员:关于大力扶持秦皇岛大宗商品交易中心发展的建议

编辑日期:2017/1/8 17:02:39 来源: 作者: 点击量:

 

    亚粮泰盛秦皇岛大宗商品交易中心,将于2017年5月1日正式开市。未来10年是粮油行业的机遇年,发展年。该中心以粮食、食用油、猪肉为交易重点,兼顾其它农副产品,采取“一个综合交易平台、多个交易区、一批储运配送基地”的发展模式,以东北、华北广阔的经济腹地为依托,以物流、信息和金融服务为配套,开展大宗商品交易,是京津冀地区重要的大宗商品集散中心和资源配置中心。该中心依托秦皇岛口岸和秦皇岛铁、公、水之交通枢纽,是实施国家“一带一路”战略的重要节点。搞好该中心建设和运转,无论对于保证国家粮食安全、提高开放水平,还是对于产业转型升级、提升秦皇岛城市功能、促进河北GDP的大幅度增长都有重要作用。
  为保障该中心建设和运转,需要省委、省政府和省政协给予高度重视、热情关心和大力支持。
  一、将该中心纳入省重点支持项目。在建设、交易、人才引进等方面予以倾斜,保障其设立大宗商品交易物流中心、分拨中心、仓储基地和引进国际贸易商、生产商在保税区附近设立中转机构。应设立大宗商品交易专项引导资金,用于落户交易市场的资金扶持、交易规模的奖励和交易商、授权服务中心(会员)、专业服务机构贡献的奖励,以及用于对外宣传招商和引进高层次贸易人才,争取国家保税扶持政策。
  二、加强运输组织。在船舶、铁路、公路运输衔接等方面予以规划和组织,特别在港口装卸、铁路联运、交割运输等方面搞好协调,确保交易标的物及时运输到位。
  三、做好金融服务。由省政府出面,促进该中心与各大商业银行建立战略合作关系,对交易中心独立授信,实行第三方监管和担保,做好交易平台结算,提供承兑汇票、贴现、保理和信用证、订单融资和仓单质押、应收账款质押、出口退税票据抵押贷款等融资服务。
  四、帮助搞好品牌建设。积极支持秦皇岛大宗商品交易中心申请获取相关大宗商品交易的国家级品牌,支持全国三大期货交易所在秦皇岛设立当地优势品种的商品期货交割仓库,推动现货向期货品转变,加快形成若干大宗商品交易的“秦皇岛价格”。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"