>
首页
当前位置:

王保珍委员:健全我省儿童福利工作体系

编辑日期:2017/1/8 16:59:59 来源: 作者: 点击量:

    民政部、财政部出台的有关通知明确要求,县(市)民政部门要依托福利机构设立儿童福利指导中心。有条件的地区,应独立设立儿童福利指导中心。四川、南京、湖北、黑龙江等省份相继成立了市级儿童福利指导中心,主要受当地民政部门委托承担协助落实孤儿保障政策,代理儿童权益的相关事务,落实孤儿教育、住房、就业等相关的优惠政策,提供相关政策咨询,为孤儿成长提供必需的服务与支持等职能。儿童福利指导中心的主要职责是,为辖区内孤儿建档造册,发放孤儿基本生活补贴;与法定监护人签订协议,对孤儿养育状况进行定期巡查和监督评估,对监护人进行指导和培训;负责代理、协调孤儿权益的相关事务,落实孤儿医疗康复、教育、住房及成年后就业等相关的优惠政策,为孤儿成长提供必要的服务和支持;为其他社会困境儿童提供必要的政策指导和帮助,及时发现和预防儿童伤害事件的发生。

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"